Yamaha XJR400
Большая круглая фара, прямая посадка пилота, литые колеса, четырехцилиндровый рядный двигатель воздушно-масляного охлаждения, приборка с двумя хромированными колодцами спидометра и тахометра. Все это неустаревающий дизайн классического дорожного мотоцикла.
Двигатель рядный, четырехцилиндровый с развитыми ребрами воздушного охлаждения. Из-за отсутствия рубашки водяного охлаждения двигатель чуть шумнее той же "сибихи" или бандита, но, как говорится, на скорость не влияет. Двигатель среднефорсированный, что позволяет заправлять его 92 бензином и обеспечивает колоссальный ресурс. Характер весьма ровный с подхватом в районе 7-10 тыс. оборотов. Его вполне хватает для динамичной езды и максимальной скорости в 180 км/ч.
Система охлаждения с большим масляным радиатором не дает перегреваться двигателю даже в глухих пробках жарким летним днем. При этом кострукция получается проще, чем у "водянок" - нет помпы, нет необходимости следить за антифризом (и менять его). Та же схема используется и на старшем XJR 1200/1300.
Подвеска среднестатистическая для классиков 90х годов: телескопическая нерегулируемая вилка диаметром 41 мм. и два амортизатора сзади с регулировкой преднатяга пружин. На высокой скорости в поворотах и на плохой дороге энергоемкости порой не хватает, но это болезнь всех внутрияпонских четырехсоток, расчитанных на вес японцев. При этом в вилке можно поменять масло на более густое и поставить более упругие пружины, а на зад есть огромное количество различных неоригинальных амортизаторов по скромной цене.
Посадка классическая прямая, сидение широкое и мягкое. Приборная панель находится перед глазами и содержит всю необходимую информацию: аналоговые тахометр и спидометр (с счетчиками дневного и общего пробега), блок контрольных ламп и указатель уровня топлива.
Комфортная крейсерская скорость около 120 км/ч, далее немного начинает досаждать поток встречного воздуха. Но до положенных 180 разгоняется весьма уверенно. Если не гнать на максималке, то расход топлива укладывается в 5-7 литров на сотню, что в купе с 20 литровым баком обеспечивает неплохой запас хода.
Тормоза хорошо справляются со своими обязанностям, тут не экономили: спереди установлены 2 диска с двухпоршневыми суппортами, сзади один диск.